Retour

STEP de la Feyssine

Lyon

Le site d’implantation de la station d’épuration de la Feysinne est une longue parcelle qui s’étire entre le canal de Jonage et le boulevard périphérique. Le projet architectural propose un ensemble de bâtiments faisant corps avec le site, apparentés à un ouvrage de génie civil, rasant et linéaire. Une ligne tendue dans le paysage qui renvoie à l’horizon du fleuve. Le projet de paysage s’inscrit donc dans cette
linéarité, constitué de parallèles successives : écrans de végétations et murs végétalisés enveloppent bâtiments et infrastructures.
Le bâtiment principal et le bâtiment de recherche (Cemagreff) sont mis en valeur en s’articulant autour de l’entrée, véritable espace d’accueil et de représentation. Car l’enjeu est aussi de signifier la politique de développement durable qu’incarne la station d’épuration : modèle du genre sur le plan technique et technologique, la volonté est ici de développer une dimension pédagogique. L’aménagement du site révèle ainsi les modes de gestion et de valorisation de l’eau, emploie les produits de traitement des eaux, intègre l’accueil de groupes (scolaires notamment) et propose un parcours extérieur complémentaire de la visite des bâtiments de la station.

Date de réalisation:
2007

Cout:
2 M € HT

Maître d’ouvrage :
Grand Lyon

Maître d’oeuvre mandataire :
Degrémont s.a.s.

Partenaires:
SDEI / GFC / Patriarche
architectes / In Situ paysagistes
E.Jalbert & A.Tardivon