Retour

Reconversion de la friche Bouchayet Viallet

Grenoble

Trois éléments : surface, ligne, points organisent et unifient la totalité de l’espace etautorisent la propagation de ce système et de cette écriture à l’ensemble du site industriel de Bouchayet Viallet.
Cette configuration allie rigueur et souplesse : elle permet une dilatation de l’espace public et épouse les contours d’une forme irrégulière qui résulte notamment de la position des bâtiments existants et de ceux qui seront prochainement construits. Elle se superpose au tracé des voiries et exprime la priorité des surfaces piétonnes et des déplacements doux. Enfin, elle permet de s’accommoder des incertitudes liées àl’emprise et aux contours précis de la future Salle des Musiques Amplifiées. Ce dispositif permet de déployer une trame généreuse qui rejoint le tram et affirme l’accroche avec le cours Berriat. Le sol exprime l’identité même de Bouchayet Viallet, un mélange dynamique et la mixité que représente le passé industriel, l’art contemporain, les équipements sportifs, de lieu de mémoire et de service tertiaire de pointe. C’est avant tout un nouveau lieu de vie de l’agglomération grenobloise qui doit affirmer sa présence malgré une situation compliquée et relativement confidentielle. C’est là un enjeu fondamental d’image et d’usage qui doit participer au désenclavement
de ce site. Ce sol forme le support des différents espaces squares, passage entre les pavillons d’entrée, esplanade place, jardin et parvis. Les bancs et l’ensemble du mobilier urbain prennent appui sur ces lignes. Des oeuvres d’art peuvent ainsi « sortir » du MAGASIN et « prendre place » sur ces étendues de sol graphique

Date de réalisation:
2007

Superficie:
1.5ha

Cout:
1.9 M € HT

Maître d’ouvrage :
Innovia SEM

Maître d’oeuvre mandataire :
In Situ, E. Jalbert & A.Tardivon

Partenaires:
ICC BET VRD, LEA éclairagistes