Retour

Reconquérir le Tison

Poitiers

L’aménagement de l’îlot Tison s’inscrit dans un vaste programme de requalification urbaine engagé depuis plusieurs années sur la ville de Poitiers.

Le centre-ville de Poitiers, installé sur un promontoire rocheux, a fait l’objet d’une requalification importante dans le cadre de l’opération Coeur d’Agglo. Une nouvelle étape est à franchir avec la requalification de l’îlot Tison, véritable reconquête de cet espace. Ce site deviendra un lieu de détente pour les Poitevins et une nouvelle liaison entre le quartier des Trois Cités, le quartier de la Mérigotte et le centre-ville, grâce à la création d’une passerelle.

Notre posture et notre proposition prend appui sur tout ce qui est «déjà là», fonctionne et existe. La passerelle, sobre et contemporaine traverse le Clain pour donner à voir ses berges. Elle permet de relier l’ile de Tison avec la promenade des cours et de proposer un nouveau parcours. Ce projet d’aménagement cherche avant tout à conforter l’identité de ce territoire rivulaire singulier : des espaces ouverts et fertiles, qui concilient la culture et la nature, la mémoire et la modernité, de nouvelles fonctionnalités et une réelle urbanité.

Date étude : 2015-en cours
Superficie : 2.5 Ha
Coût : 1.7 M € HT
Maître d’ouvrage : Ville de Poitiers
Maître d’oeuvre mandataire : In Situ paysages et urbanisme
Partenaires : Feichtinger, architectes ; Infraservices, BET VRD ; Orchiseaulogie, BET, production hydroélectrique ; Terrell, BET Structure