Retour

Quartier des Marroniers

Fontaine sur Saône

Le quartier des Marronniers à Fontaines sur Saône souffrait d’un enclavement très prononcé au milieu d’un vaste tissu pavillonnaire.  L’opération de renouvellement urbain engagée par la ville et la Communauté Urbaine du Grand Lyon a permis de rétablir des liens entre le cœur du quartier et ses lisières.  Un généreux mail de marronniers tendu entre la place centrale et l’avenue principale privilégie les déplacements piétonniers et accueille un marché hebdomadaire. Le long de ce nouvel espace public linéaire, deux longs bâtiments ont été édifiés pour accueillir des logements et des nouveaux commerces en rez-de-chaussée. Au pied de la tour, une vaste place jardin s’ouvre sur des commerces, des services, une crèche et une école. Trois îles plantées de pins sylvestres et d’arbres de Judée ponctuent l’étendue de sable stabilisé et dessinent de généreux bancs elliptiques. Cet espace central piétonnier permet une vie quotidienne autant que des fêtes de quartier. Enfin, un système de venelles, de  “  traboules plantées ” et d’escaliers multiplie les accès et les relations avec le voisinage. L’épaisseur des plantations répond à l’échelle des bâtiments et permet de constituer une structure plus urbaine et humaine.  La nuit, le tissu des cheminements dessine de longs fils de lumière : éclairage suspendu du mail, cadre de la place jardin, rambarde “ mille pattes ” des venelles et de l’escalier.

Date des études :
1995

Date de réalisation :
1995

Maître d’ouvrage :
Communauté urbaine de Lyon

Maître d’oeuvre mandataire :
In Situ,  E. Jalbert & A.Tardivon

Partenaire :
B. Dumetier architecte urbaniste,

ESB BET, JEOL concepteur lumière