Retour

Quartier Belencontre

Tourcoing

Un projet durable qui met en scène l’épuration et l’infiltration des eaux pluviales:
Un système hydraulique global et cohérent permet à la prairie de Belencontre, reprofilée en pente douce vers le sud, de constituer un vaste et généreux bassin d’orage. En temps normal, le thalweg en palier successif qui borde le « quai de la fin de la guerre » constitue un milieu de prairie humide et de phragmites.

– Le végétal comme matière première de ce réaménagement:
La structure des plantations exprime l’identité, la vocation et les ambiances de chacun des différents lieux et milieux. Ainsi, il nous semble indispensable d’affirmer le caractère résolument ouvert de la prairie triangulaire. En effet, cet espace d’une belle dimension est appelé à devenir le lieu de toutes les rencontres en même temps que la vitrine du quartier sur la rue principale.  A contrario, le mail Kennedy est plutôt un espace de déambulation à l’ombre des arbres, un lieu où il est également possible de « se poser » au bord de l’eau. Plusieurs autres petits espaces publics sont susceptibles de constituer des lieux de vie sociale à une échelle plus réduite : squares, jeux de boules, terrain de jeux petite enfance…

Date d’étude:
2007

Coût :
6 M € HT

Maître d’ouvrage :
Ville de Tourcoing, Lille Métropole

Maître d’oeuvre mandataire :
In Situ  EJalbert A Tardivon

Partenaires :
Infraservice