Retour

Quai Tilsitt

Lyon

A Lyon, en rive gauche de la Saône, les bas ports de la presqu’île étaient occupés par un stationnement sauvage. Le réaménagement des quais a permis de rendre aux piétons et aux pêcheurs cette bande d’espace public et de rétablir
une continuité de circulation au ras de l’eau (passerelle sous le pont Bonaparte, B. Paris, architecte). Un vocabulaire simple de revêtements de sol et de mobiliers accompagne ce parcours :
-bandes de galets roulés (tête de chat),
-béton désactivé de calcaire clair,
-modules de cadettes en pierre calcaire massive adossés au mur de quai.
Des plantations discontinues et sérielles de différentes espèces de saules et d’aulnes rythment la promenade et procurent un peu d’ombre. La nuit, l’éclairage est assuré par une succession d’appliques fixées au mur du quai qui diffusent une lumière douce et tenue

Date de réalisation:
2000

Cout:
0.55 M € HT

Maître d’ouvrage :
Grand Lyon Sevice Espace Public

Maître d’oeuvre mandataire :
H. David, Architecte

Partenaires:
In Situ E.Jalbert & A.Tardivon,
LEA, Eclairagiste