Retour

Place Lazare-Goujon

Villeurbanne

C’est une belle leçon d’humilité car nous avions peu de marge de manœuvre dans ce contexte patrimonial exceptionnel et très contraint au cœur du quartier des Gratte-ciels. Suite à la concertation, nous avons modifié les dimensions de la place et réinterprété certains éléments, en gardant l’esprit des années 30, pour lui donner une nouvelle dimension et surtout une valeur d’usage. Les deux bassins et les treilles, réinterprétées, ont retrouvé leur place entre le Théâtre National Populaire et l’Hôtel de Ville. La collaboration avec l’artiste Philippe Favier a également permis d’insuffler un brin de poésie à travers le « potager céleste » qu’il a semé dans le fond des bassins miroirs.

Date étude 2004-2006
Date réalisation 2006-2008
Superficie 10 000 m2
Coût 3,1 M € HT

Maître d’ouvrage
Ville de Villeurbanne
Maître d’oeuvre mandataire
In Situ E.Jalbert & A.Tardivon

Partenaires
E2CA, BET VRD et économiste
Coup d’Eclat, Eclairagiste
JM Llorca, fontainier
Ph. Favier, Artiste