Retour

La Place du Donjon

Niort

Les abords du donjon et des halles forment un lieu de transition entre ville et fleuve. Le projet révèle cette fonction en organisant l’espace selon un vaste mouvement Sud-Est / Nord-Ouest. Au sol, des tapis de pierre calcaire reprennent l’orientation du tracé régulateur urbain du XIXème siècle. Ces bandes jouent avec la déclivité de la place par des rampes et des escaliers, dessinent l’organisation du marché et permettent d’intégrer des contraintes comme l’entrée du nouveau parking souterrain et ses émergences. Au delà de ces aspects pratiques, les tapis de pierre donnent son identité à la place. Le donjon est un formidable ouvrage de défense militaire qui force le respect et incite à une mise à distance. Il est le seul élément du site à ne pas s’inscrire dans les lignes de force du tracé régulateur urbain. Grâce à la démolition de la terrasse actuelle, son soubassement devient un espace végétal en pente vers l’eau. Cette nouvelle mise en relation avec la vie et l’ambiance de la Sèvre redonne à l’ouvrage défensif son rôle de signal et de repère du centre ville ancien. Côté ville, une ligne d’assises ménage un prospect entre la place et le pied du donjon et donne le recul nécessaire à la contemplation de l’édifice.

Date de réalisation : 2006 2012 Surface : 1 Ha Coût : 3 M € HT Maître d’ouvrage : Ville de Niort Maître d’oeuvre mandataire : In situ, E Jalbert & A Tardivon Partenaires : Atelier Lion Architectes urbanistes F Magos Eclairagiste E2CAG – BET VRD Crédit photographique : Karolina Samborska