Retour

l’ile Monsieur

Sèvres

A Sèvres, en bordure de Seine, le déménagement d’une importante gare de triage ferroviaire permet la reconquête de l’ancienne “ îleMonsieur ”. Au contact du parc Saint Cloud, à deux pas de la manufacture
royale de porcelaine, ce site de près de 8 ha constitue une formidable opportunité pour accueillir un espace de sports et de loisirs nautiques. De fait, le programme de cette étude de définition a permis de mêler les usages et d’articuler les fonctions aussi diverses que l’accueil de bateaux logements, le tracé d’une nouvelle ligne de tramway, le franchissement de la route départementale, le recueillement
et l’épuration des eaux pluviales. La composition d’ensemble de l’espace épouse le tracé souple et fluide de la géométrie de l’île originelle. Des lisières, des clairières, des creux, des bosses, des versants dessinent plusieurs milieux contrastés et dynamiques au sein desquelles vient se nicher les bâtiments sur pilotis imaginés par Françoise Jourda.

Date de réalisation:
2002

Cout:
17,9 M € HT

Maître d’ouvrage :
Syndicat mixte pour les activités nautiques, sportives et de loisirs du
Val de seine

Maître d’oeuvre mandataire :
Jourda,
Architectes

Partenaires:
In Situ E.Jalbert & A.Tardivon,
SEFCO, Bureau d’études VRD, E2CA,
Economiste,
Biotope, Ecologue,
Baumann Consulting, Hydrologue