Retour

Les halles

Chambéry

A Chambéry, le quartier des halles recèle d’indéniables qualités urbaines. L’un des enjeux de cet aménagement consiste à renforcer l’identité d’un lieu singulier, un espace public majeur du paysage urbain de Chambéry, à prolonger et à étendre le centre et mettre ce territoire en relation avec le lycée, l’office du tourisme et la place du palais de justice. Le parti d’aménagement repose sur plusieurs principes simples: Etendre à terme le plateau piétonnier en ménageant les accès au parking , aux livraisons des commerces et aux accès pompiers et en privilégiant la libre circulation des piétons, en mettant en relation directe toutes les extrémités de ce généreux triangle jusqu’à la façade du lycée. Exprimer l’unité de ce territoire et du «triangle» historique des halles et de la place de Genève. Renforcer les multiples qualités d’usages de ce lieu, notamment à travers l’accueil confortable du marché forain et d’autres événements ponctuels (brocantes, vides greniers, marchés thématiques, etc). Agrandir l’espace de la place de Genève en utilisant des revêtements de sols calcaires clairs et lumineux. Constituer un filtre jardiné entre la place de Genève et la rue Veyrat sous les trois magnifiques platanes conservés : le square des Nouvelles Halles. Reconstituer un velum végétal de mérisiers qui réponde à l’échelle domestique de cet espace et qui ne soit pas en contradiction avec la façade des Nouvelles Halles. Composer un espace ouvert, généreux et libre, aux abords du nouveau complexe commercial.

Date d’étude: 2009

Coût: 2,5 M € HT

Maître d’ouvrage : Ville de Chambéry

Maître d’oeuvre mandataire : In Situ E. Jalbert & A. Tardivon

Partenaires : EGIS BET VRD, Les Eclaireurs concepteur lumière, EO architectes