Retour

Les Coulisses

Malley Centre / Lausanne

De moins en moins de projet, de plus en plus de process pour permettre de passer progressivement d’un territoire d’industries et d’abattoirs en friche à un véritable quartier de ville. Nous proposons tout d’abord de tisser des cheminements, de planter et de fertiliser, pour réaliser rapidement un parc autour d’une ancienne boule de gaz. C’est ce parc qui va permettre de poser un autre regard sur le quartier. Nous mettons en place un système de coulisses végétales sur cette friche industrielle, selon une règle d’écriture simple et souple, comme une portée musicale sur laquelle le projet va se développer progressivement sur de longues années. Le système de recueil des eaux pluviales dessine la structure du quartier et accompagne les plantations.

Date des études :
2011-2012

Superficie :
50 Ha

Coût :
à definir

Maître d’ouvrage :
SDOL

Maître d’oeuvre mandataire :
In Situ Paysages et Urbanisme

Partenaires :
FHY – Architectes-urbanistes
Atelier – Écologie Urbaine