Retour

Les arènes – Feuchères

Nimes

Le parvis des Arènes, l’esplanade Charles de Gaulle et l’avenue Feuchères constituent un superbe coeur de ville et un formidable potentiel de vie sociale. Il s’agit de redonner une image plus valorisante et plus cohérente à ces espaces publics singuliers. L’enjeu consiste bien à faire de ces espaces un lieu de voisinage, un lien entre l’écusson et les faubourgs entre l’Est et l’Ouest, entre la gare et la tour Magne.
Aujourd’hui, l’espace est trop béant, les limites ont disparu. Il nous semble primordial de requalifier les articulations et les lisières de chacun de ces espaces.
Les parvis des Arènes, l’esplanade, l’avenue Feuchères fédèrent des lieux très contrastés :
– Le parvis des Arènes, légèrement décaissé constitue une vaste place minérale en creux bordée d’emmarchements et de rampes. Sur le pourtour, les alignements de micocouliers des boulevards sont reconstitués et accueillent de nombreuses terrasses de café.c’est un lieu actif,, polyvalent et modulable.
– L’esplanade, à l’opposé, retrouve sa vocation de poumon végétal dans le prolongement de l’avenue Feuchères. Un grand miroir d’eau, une collection de  palmiers en bacs définissent une place plantée fraîche et ombragée qui fait écho aux jardins de la Fontaine. La masse végétale prend possession de l’espace de façade à façade.
– L’avenue Feuchères étire un généreux mail piétonnier équipé et animé qui mène de la gare à l’esplanade de façon directe et sécurisée. Les circulations automobiles et transports en commun sont reportées des part et d’autre du cheminement central.

Date des études :
2001

Superficie :
8.23ha

Cout :
24.3M €

Maître d’ouvrage :
Ville de Nimes

Maître d’oeuvre mandataire :
In Situ,  E. Jalbert & A.Tardivon

Partenaires:
Cregut et Duport architectes
STOA architectes
INGEROP BET VRD
JM Llorca fontainier