Retour

Le quartier des Hauts

Tarare

La commune de Tarare a souhaité que le quartier de la Plata s’inscrive dans le projet global de renouvellement de la Ville. Cette ambition, qui préfigure un réaménagement en profondeur du quartier, comprend les objectifs suivants :

– La démolition totale des deux grandes barres de la Plata ainsi que des équipements de proximité – Des reconstructions localisées dans le centre-ville élargi

– La création d’une réserve foncière sur le site pour préserver les possibilités d’aménagement futur Le projet d’aménagement a comme objectifs de recréer un nouveau quartier renforçant l’attractivité résidentielle de la ville de Tarare en développant un concept de Colline Verte habitée, mixte et adapté à la géographie du site et accroché au système viaire.

Le quartier est conçu comme une unité paysagère prolongeant le parc Thivel et constituant une pièce urbaine maîtresse de la ville. Le parc fait le lien entre la Plata et le centre de Tarare et favorise la transition ville/campagne. Il est le symbole de la nature maîtrisée, du jardin domestique qui dessine la limite de la ville. Le végétal constitue un matériau de prédilection pour l’aménagement et pas seulement pour le parc de Thivel : il permet de souligner les grandes continuités, de rendre lisible la structure du quartier, de singulariser les différents lieux et leurs usages et d’épaissir tout en les adoucissant les différentes limites. Enfin, la végétation dans les îlots résidentiels contribue également à qualifier le paysage du quartier, cette cohérence entre espaces publics et privés dessinant de proche en proche une image globale de ‘colline verte habitée’. Le masterplan se structure autour d’espaces publics identitaires et attractifs en lien avec des fonctions scolaires, sportives et ludiques du site. Le projet prévoit la création d’une nouvelle place publique en belvédère sur la ville. Cet élément est essentiel pour le quartier afin de faire exister une nouvelle centralité et une nouvelle sociabilité.

Date étude : 2015-en cours
Superficie : 25 Ha
Coût : 7,4 M € HT
Maître d’ouvrage : Ville de Tarare
Maître d’oeuvre mandataire : In Situ paysages et urbanisme
Partenaires : Tekhnê architectes ; SOTREC, bet vrd ; SOBERCO, bet environnement ; ETC bet mobilités