Retour

Le quartier de l’industrie à Vaise

Lyon

L’ancien terrain des petites soeurs des pauvres a fait l’objet d’une opération
immobilière privée de construction de bureaux.
Le travail mené avec l’architecte Bruno Dumétier a permis d’organiser les
bâtiments en peigne en réaménageant deux cours jardins sur dalle de parking,
un jardin public et une allée plantée le long de la rue Georges Pompidou.
Cette disposition a permis d’établir une limite limpide entre le domaine public et
le domaine privé. Ainsi le cheminement piéton très fréquenté a pu être conforté par le
sessin d’une allée courbe tendue. Au pied du bâtiment la plantation d’un
mail de tilleuls dessine une lisière urbaine au jardin et un soubassement
végétal à l’aplomb de ces hautes parois. A l’angle des rues nous avons complété
les plantations existantes pour constituer un boisement de persistants
et de bouleaux blancs, un espace intime, ombragé et protégé qu iaccueille une
aire de jeux. Cette disposition a permis de dégager une vaste pelouse centrale en pente
douce propice à tous les jeux. Deux talus accompagnent l’angle du mail et
dessinent des noues drainantes. Ce modelé de sol installe l’espace et induit des usages différenciés :
repos et spectateurs à l’ombre du mail, scène de jeux actifs au centre de l’« arène végétale ». Le long de l’allée, l’alignement de peupliers a été doublé de bambous et de glycines. Les jardins sur dalle ont été plantés d’une collection de bouleaux disposés de façon aléatoire sur des billons (petites levées de terre linéaires) et de lierre couvre-sol.
Des chemins de traverse parcourent ces deux bois de bouleaux qui dessinent deux nef végétales, deux filtres lumineux entre les bâtiments.

Date :
études 1998

Maitre d’ouvrage :
Communauté urbaine de Lyon

Maître d’oeuvre :
In Situ – E.Jalbert & A.Tardivon (mandataire)