Retour

Le parc des Buers

Villeurbanne

Le quartier des Buers est aujourd’hui morcelé en différents territoires, l’avenue du 8 mai 1945 semble séparer d’un côté une urbanisation pavillonnaire et de l’autre une urbanisation plus collective.

La libération du terrain des soeurs offre l’opportunité de constituer un espace public de proximité : plusieurs ambiances se confrontent, le calme et l’aspect piétonnier aux abords des maisons individuelles, devient vite bruyant et actif aux bords du périphérique où et les voiries prennent rapidement l’ascendant sur le piéton.

Historiquement terres agricoles, le quartier des Buers – Croix luizet semble avoir vécu l’installation de strates urbaines successives. Il en résulte une sensation de morcellement, d’empilement d’îlots ne semblant pas appartenir au même quartier.

Ce projet du parc des Buers permet de recoudre et de retisser des liens entre ces différents éléments pour offrir un nouvel espace central de quartier commun à tous. Une longue clairière ouverte et une terrasse entre deux lisières aux usages complémentaires. Dans ce quartier aux limites difficilement perceptibles, il est important d’offrir un tracé du parc simple et structurant l’espace. Ainsi deux lisières sont crées de part et d’autre du parc pour offrir un cadre à l’ensemble et dégager une grande prairie, espace de détente et de respiration au coeur du quartier, une grande clairière centrale libre et ouverte.

Date du concours : 2016 
Superficie : 4 300 m²
Coût : 580 000 € HT
Maître d’ouvrage : Ville de Villeurbanne
Maître d’oeuvre mandataire : In Situ paysages et urbanisme
Partenaires : Korell ingénierie