Retour

La place Valensio

Lyon

Au coeur du vieux Lyon, en bord de Saône, le quartier Saint Georges présente l’aspect singulier d’un tissu urbain en lanières qui date de la Renaissance (classé au patrimoine mondial de l’humanité par l’UNESCO). Au sein de ce tissu régulier, la place Valensio apparaissait comme une dent creuse coincée au pied de la balme, résultat d’effondrements et de démolitions depuis 20 ans. Nous avons proposé de réactiver cet espace en rétablissant notamment un cheminement transversal tendu entre la Saône et la colline de Fourvière par la constitution d’un long escalier métallique (en acier corten). Ce parcours donne accès au niveau supérieur du mur de soutènement existant et permet de dégager une terrasse en balcon sur l’espace de la place. Cette terrasse repose sur un mur de soutènement en pierre de Prun éclatée. Dans le sol de la place, nous avons redessiné le tracé de l’ancien parcellaire en « touche de piano » à la manière d’une planche d’anatomie urbaine (béton et sables stabilisés). Le sol, dégagé permet d’accueillir des manifestations de quartier (projections de films, concerts, banquets, carnaval). Quelques jeux d’enfants, des trampolines, des fauteuils et des bancs sont disposés sous les frondaisons des mûriers qui évoquent le passé textile de ce quartier et l’élevage des vers à soie.
Au pied de deux grands murs pignons aveugles, de grands bambous ont été plantés.
En bordure de rue, des tables de buis taillées dessinent la lisière de cette place jardinée qui répond à l’échelle du quartier

Date des études :
1998

Date de réalisation :
2002

Surface :
1,85 Ha

Coût :
0.760  M€

Maître d’ouvrage :
Ville de Lyon, DETU

Maître d’oeuvre mandataire :
In Situ paysagistes E.Jalbert & A.Tardivon

Partenaire :
Sefco BET VRD
Agibat BET Structure
Antea géotechnicien