Retour

La place St Louis

Brest

La place Saint Louis, un espace public nécessaire. Un projet urbain durable qui redéfinit les rapports entre ville et nature. Il s’élabore dans une démarche de paysage. Le projet considére le potentiel du site pour le préserver mais aussi le mettre à disposition de nouveaux usagers. Les enjeux de l’aménagement intègrent plusieurs échelles:
-Inscrire la place Saint-Louis dans le réseau d’espaces publics de la ville,
-Offrir un espace piétonnier remarquable accessible au centre-ville,
-Créer un espace partagé, attractif, animé et convivial.
L’installation d’une trame verte ponctuelle et organisée appuie le tapis minéral déroulé entre l’église et le futur centre commercial.
La place se compose de deux éléments :
La structure minérale : le tapis minéral
La structure végétale : la table végétale et le rideau d’arbres. Cette simplicité du traitement à la fois vertical et horizontal permet la multiplicité et la diversité des usages requis sur une place aussi centrale dans la ville.
Le projet intègre naturellement le souhait de la ville de supprimer la fonction de parking aérien, et donc de dégager tout l’espace de la place. L’aménagement de la place Saint- Louis passe par une nouvelle organisation des voies, une modification des accès au parking souterrain pour devenir un espace entièrement piétonnier et par là donner une nouvelle définition des espaces publics.
Elle devient l’esplanade urbaine nécessaire pour l’accueil des manifestations hebdomadaires régulières ou ponctuelles.
La proposition d’aménagement du site a été conduite dans une problématique globale et transversale de développement durable et de haute qualité environnementale. Notre projet
permet de répondre à l’ensemble des critères d’attribution de l’Eco-FAUR.

Date d’étude:
2009

Coût :
2.4 M € HT EP 1.3 M € PArking

Maître d’ouvrage :

Brest Metropole Océane

Maître d’oeuvre mandataire :
Atelier Madec Architectes

Partenaires :
In Situ E.Jalbert & A.Tardivon,
B3I, Bureau d’études