Retour

La place des Halles et les jardins des remparts

Morestel

L’aménagement du centre bourg de Morestel donne l’occasion de redonner une place aux piétons qu’ils soient habitants ou visiteurs. Morestel à la chance de posséder un patrimoine de grande valeur qui fonde son identité.

Le maître mot du programme de ce réaménagement du centre de Morestel, c’est bien la requalification, c’est-a-dire le fait de conforter la qualité de tout ce qui est « déjà là », en place. Notre démarche consiste à prendre appui sur tout ce qui fait la qualité et l’identité de ces lieux : le rocher calcaire , la qualité de la pierre, l’eau qui sourd partout, l’architecture des remparts et des halles , le chevet de l’église, mais également les vues lointaines, les quelques arbres qui ont le mérite d’exister et la courbe tendue des façades de la grande rue.

Notre projet consiste à révéler la qualité et la force de tout cela et de tenter d’être le plus sobre simple et économe. La première intervention consiste à recalibrer la chaussée pour permettre avant tout aux piétons de se déplacer confortablement sur des trottoirs élargis et aux cars de se croiser. La grande rue, c’est en quelque sorte la colonne vertébrale du bas village.

Nous proposons de développer de nouveaux parcours qui permettent de rejoindre le sommet des remparts, le belvédère de l’église et le chemin de ronde à travers des jardins en terrasses. Ce chemin des sources grimpe en lacets depuis la place, il est bordé d’une rigole qui récupère les eaux pour les acheminer dans le bassin des nymphées au pied de la falaise et des remparts.

Date étude : 2016 – en cours
Superficie : 7 781 m²
Coût : 1.08 M€ HT
Maître d’ouvrage : Ville de Morestel
Maître d’oeuvre mandataire : In Situ paysages et urbanisme
Partenaires : ICC, BET VRD ; ECL studio