Retour

La Percée Salpetrière

Paris 13e

Paris, l’avenue de France s’étire entre la gare d’Austerlitz et la bibliothèque F. Mitterrand.
Cette avenue qui recouvre en partie le réseau des voies ferrées se trouve perchée à plus de 9 mètres par rapport au niveau du quai d’Austerlitz. La SEMAPA nous a confié l’aménagement de ce petit espace public piétonnier tendu
entre la Seine et l’avenue dans l’axe de la coupole de l’hôpital de la Salpetrière. Compte tenu de cette importante déclivité et d’une géométrie complexe liée aux accès des bâtiments, nous avons constitué deux terrasses intermédiaires, et glissé les escaliers entre les murs de soutènement pour constituer un parcours continu ponctué
de généreux paliers plantés. Afin de mettre en scène la vue sur la Seine (à l’issue de la démolition des magasins généraux) nous avons développé un système de doubles gradins qui permettent d’araser le niveau des gardes corps sur celui des terrasses et donc d’effacer tout obstacle visuel vers le fleuve. Cet escalier dessine une promenade urbaine ponctuée de lieux de repos. L’ensemble est taillé dans la pierre claire, calcaire coquillé pour les murs et granit beige pour les sols. Des plantations contrastées affirment l’asymétrie de cet espace : alignement de
Grands Sophoras, glycines et buis taillés, le long de la façade des bâtiments de la Caisse des dépôts (C. Hauvette Architecte) et semis aléatoire de Cépées de savonniers (Koelreutherias), à l’ombre des bâtiments côté sud.
Sous ce socle minéral, une importante galerie technique alimente le nouveau quartier de l’avenue de France.

Date de réalisation :
1999

Date de réalisation :
2003

Coût :
1.7 M € HT

Maître d’ouvrage :
SEMAPA

Maître d’oeuvre mandataire :
In Situ EJalbert & A Tardivon

Partenaires :
SEGIC BET VRD