Retour

Le Jardin des Aqueducs

Paris 14e

En lisière du parc Montsouris, l’ancien site de la RATP a récemment laissé la place à un nouveau quartier. Sous un important volume de remblais deux acqueducs historiques ont été découverts… Le plus ancien est galllo-romain, l’autre date de Catherine de Médicis. Ils acheminaient l’eau de la vallée de la Bièvre jusqu’à Lutèce et au jardin du Luxembourg. Au coeur du quartier, le jardin dessine un rectangle penché et penté vers le Nord au dessus des toits.
La conservation et la mise en valeur de ces deux aqueducs nous a conduit à modeler le sol à la manière d’un simple tapis ondulé et vallonné. Ce socle sculpté permet de développer des vues sur l’extérieur et en même temps d’isoler des vallons plus intimes. A l’est une allée prolonge le tracé d’une impasse existante, donne accès au jardin et la traverse de part en part.
Cette allée accueille le poste de garde et donne accès aux différentes allées transversales des vallons. Une aire de jeux, en balcon sur la rue, fait face au parvis de l’école. Des haies de charmilles taillées cernent le jardin qui s’apparente à un verger de fruitiers à fleurs.
Des bosquets de pins sylvestres et des bouquets de pommiers à fleurs et de merisiers confèrent une ambiance intime de jardin de quartier. La pelouse ondulée est abondamment plantée de bulbes à floraison printanière. L’emploi de la pierre calcaire, de la pierre meulière et du béton prolonge le vocabulaire simple contemporain et parisien de ce nouveau quartier.

Date de réalisation:
2001

Superficie:
2100 m2

Cout:
1.2 M € HT

Maître d’ouvrage :
Ville de Paris DPJEV

Maître d’oeuvre mandataire :
In Situ, E. Jalbert & A.Tardivon

Partenaires:
SEFCO BET VRD, DPJEV