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Gaspatio Andaluz

Chaumont-sur-Loire

 

Gaspatio Andaluz

Pour environ 150 000 visiteurs

Durée : 4 mois, 120 jours ensoleillés, 120 jours nuits étoilées

Ingrédients :

13 000 litres d’eau,

51 plants de tomates variées

12 plants de concombres

9 plants de poivrons bariolés rouges, oranges, jaunes, verts

60 plants de piments, du plus doux au plus forts

300 plants de basilic,

de l’ail une poignet de poissons rouges

Préparation :

1. Creuser un bassin de 130m², 15 cm de profondeur, doté d’un fond noir qui renforce l’effet miroir.

2. Disposer régulièrement des bidons métalliques récupérés, percer le fond des bidons et les remplir d’une terre potagère sur une couche drainante en terre cuite.

3. Installer face au sud un mur en équerre blanc qui réflechisse la lumière et sur lequel se détache les ombres portées des végétaux. Percer ce mur de trous irréguliers qui permettent des vues et des visées sur les légumes. Lasurer la face nord d’un bleu intense et brillant comme des “ Azulejos ”.

4. Disposer des spirales en guise de tuteurs.

5. “ Planter ” chacun de ces bidons suivant des lignes transversales de tomates, poivrons, pigments variés.

6. Planter un matelas de basilic dans les angles de la parcelle.

7. Disposer une passerelle en zig-zag, un parcours qui multiplie les points de vue et s’ouvre sur l’extérieur.

8. Revêtir les allées de noyaux d’olives de Nyons, parfumés.

9. Récolter régulièrement les fruits, légumes et herbes aromatiques pendant toute la durée du festival.

Date de réalisation: 1999

Thème: ” Rien que des potagers ”

Maître d’ouvrage : Festival international des jardins de Chaumont-sur-Loire

Maître d’oeuvre mandataire : In Situ E. Jalbert & A. Tardivon

Partenaires : OTH Méditerannées VRD et économiste, JML Llorca fontainier