Retour

Cité Pelisson

Villeurbanne

Les espaces extérieurs de la cité Pélisson dans le quartier des Buers à Villeurbanne étaient réduits à quelques voies saturées de véhicules et à quelques espaces verts. Compte tenu du budget très réduit réservé à cette opération de réhabilitation, nous avons choisi de ne pas modifier le tracé des voies et des réseaux pour concentrer l’effort sur le modelage des sols et la végétalisation de l’espace. D’un commun accord avec les élus et les habitants nous avons défini un certain
nombre de « pièces urbaines » articulées entre elles :
– un parvis piéton devant le centre social constitue le hall du quartier, la place des
palabres.
– une chambre végétale accueille les jeux d’enfants
– l’espace central a été transformé en généreuse pelouse légèrement décaissée; Des
arbres et des haies affirment les lisières et limitent les parkings et quelques bancs
suffisent à redonner à l’espace une qualité.
– une cour jardin a fait l’objet d’un aménagement singulier.
Compte tenu de l’absence de balcons, les habitants avaient installé des étendages à linge. Nous avons proposé de réintégrer cet usage en réalisant une longue treille étendage, au coeur même du quartier replanté. L’été, les mères de famille viennent
prendre la frais à l’abri d’une généreuse glycine parfumée. Cette allée ombragée semble bordée d’une mix-border de linge bariolé.

Date des études :
1997

Réalisation :
Par la ville, Service voirie communautaire

Maître d’ouvrage :
Ville de Villeurbanne

Maître d’oeuvre mandataire :
In Situ,  E. Jalbert & A.Tardivon