Retour

Les quais bas et la presqu’île de Waddington

Rouen

Sur ce port industriel, pollué, soumis à des contraintes techniques très fortes et accueillant la deuxième plus grande fête foraine de France, un mois par an, le paysage est aussi travaillé avec des éléments construits, qui génèrent des usages quotidiens et populaires et font vivre l’espace public le reste de l’année. Parmi ces éléments, un événement dans le paysage des quais : une structure en acier, à la fois jetée-promenade et tour-belvédère, qui rappelle les anciennes girafes-grues du port. Une prairie en bord de Seine, des jardins en coulisse, une promenade de bord à quai dessinent un espace rivulaire ouvert à de multiple usages festifs et événementiels dans le prolongement du grand Port.

A Waddington, la gestion de l’eau participe à la reconquête végétale de vastes espaces stériles existants pour installer un système de parc et permettre à ce territoire d’évoluer à plus long terme.

Date des études :
2011

Surface :
15 Ha

Coût :
12.8 M€

Maître d’ouvrage :
Ville de Rouen

Maître d’oeuvre mandataire :
In Situ paysagistes et urbanistes

Partenaire :
FHY – Architectes urbanistes
Les éclaireurs concepteur – Lumière
Sogreah – BET VRD
BMF ingénieurs – Économistes