Retour

Aménagement des abords de l’Hôpital Nord

Villefranche-sur-Saône

Le projet repense les abords du site pour le rendre intelligible depuis l’accès à la parcelle jusque dans l’organisation des fonctions hospitalières entre elles. La volumétrie du projet est imaginée pour aménager en son centre une cour carrée afin de tenir les limites de l’accès au centre hospitalier, dans une facture classique compréhensible par chacun. Les visiteurs glissent entre les deux nouveaux bâtiments vers un intérieur d’îlot à l’identité propre. Ainsi, un grand mail relit le parking à l’entrée et oriente les piétons en direction du hall d’accueil de l’hôpital. Le parking pourra être remodelé pour s’aligner sur les directions du projet et afin d’en simplifier sa lecture. Il s’agit de simplifier son tracé et d’en augmenter ses capacités. Cette proposition permet de gagner 150 places environ tout en optimisant les plantations et l’infiltration des eaux. Le parking n’est pas simplement un espace routier, mais par son design participe à l’architecture du site et au dessin de l’ensemble.

Le parc est redessiné pour devenir partie prenante de l’hôpital et servir au rétablissement des patients. Le parc de l’hôpital est l’élément central sur lequel le nouveau bâtiment s’ouvre. Il est rendu accessible aux patients depuis la terrasse du plateau. Les arbres de hautes tiges proposent une vue agréable et apaisante aux patients, qui peuvent contempler ce parc depuis leurs chambres d’hospitalisation. La plupart des arbres remarquables du lieu sont conservés et mis en valeur.

Date étude : 2016 – en cours
Superficie : 2,5 Ha
Coût : 2 M€ HT
Maître d’ouvrage : Hôpital Nord Ouest Centre hospitalier de Villefranche
Maître d’oeuvre mandataire : Nickl & Partner Architekten
Partenaires : In Situ paysages et urbanisme ; Atlas architectes ; Tribu ; Grontmji ; Korell