Retour

Les abords de Roshen Confectionery Factory

Kiev

L’aménagement des espaces publics des abords de la fabrique constitue un formidable enjeu d’usages et d’image pour ce site qui est la vitrine  principale de l’enseigne  Roshen

Le parti d’aménagement proposé consiste avant tout à renforcer la  visibilité et l’ accessibilité du site et lui donner une très grande qualité.
Les nouveaux espaces publics présentent deux visages complémentaires et contrastes: un parvis minéral exprime l’ouverture de la fabrique sur la ville, et à l’ouest et au nord ce sont des espaces abondamment plantés qui constituent un parc.
Un long ruban de promenade  se déploie à travers le site de Roshen. Ce parcours de circulations douces,  piéton et cycles, permet de donner librement accès à l’ouest et au nord de la fabrique.
Depuis les arrêts de bus des rampes permettent de rejoindre aisément le niveau de la fabrique, des passages souterrains et du parvis, situés en contrebas . Au niveau de la rue, le trottoir actuel est transformé en long balcon en porte-à-faux sur le parvis . 
Cet équipement permet à la fois d’élargir le trottoir existant et d’abriter de la pluie le parcours en contrebas sous une longue marquise, où des assises permettent aux usagers de contempler les fontaines, projections lumineuses et patineurs en hiver.
Le grand parvis de Roshen minéral est revêtu de pavés de pierre , tandis que le long trapèze central est constitué d’un sol continu gris bleu dans lequel diverses incrustations sont possibles. Le sol du trapèze compose une vaste place inondable,  un long miroir d’eau qui reflète les façades. Des lignes de jeux d’eaux forment une ample fontaine animée de multiples jets . Ce bassin miroir peut également être vidé pour se transformer en place sèche pour accueillir une grande patinoire en hiver . 
Au sein du parc,  la grande clairière circulaire peut accueillir divers grands rassemblements , des concerts, des spectacles des projections en plein air, des  événement sportifs divers , des cirques et chapiteaux  mais aussi une autre patinoire en hiver. Diverses aires de jeux complètent l’équipement du parc. Ces lieux  proposent des usages et des ambiances complémentaires à l’ombre des bouleaux et des pins. Le système de plantations irrégulières en lignes discontinus est en mesure de donner rapidement une identité végétale très forte et singulière à l’ensemble du site.

Date études : 2016 – en cours

Superficie : 2,5 Ha

Coût: 15 M € HT

Maître d’ouvrage : Roshen

Maître d’oeuvre mandataire : In Situ, paysages et urbanisme

Partenaires :   Les Eclaireurs ; OGI ; KEO