Retour

La place de Jeu de Paume

La Colle sur Loup

La nouvelle place provençale s’organise à l’endroit de l’actuel parking. De niveau avec les commerces existants, elle prolonge et requalifie l’espace public existant. Le traitement qualitatif du sol, prolongeant les travaux déjà effectués sur la rue Clémenceau, ainsi que l’ombre apportée par la plantation d’arbres remarquables donnent à la place provençale les qualités d’atmosphère d’une place du Sud de la France.
Deux lignes de chênes verts soulignent l’orientation du paysage selon la plus grande dimension de la parcelle. Elles forment deux lisières qui cadrent la clairière de la place ainsi que le nouveau bâtiment. La position de la salle du jeu de paume définit à la fois le fond de la place et l’horizon de référence d’un sol continu. Cette place haute forme un généreux plateau qui met en relation la salle du Jeu de Paume et les rues. C’est une grande terrasse de plain pied qui offre aussi un recul et des vues cadrées sur le paysage et notamment sur la colline et les pinèdes qui font face à la Colle sur Loup à travers le bâtiment. Le dessin de la place est volontairement sobre et rigoureux : au centre un tapis de pierre affirme l’unité spatiale d’un espace extérieur qui fait corps avec le nouveau bâtiment, lequel est revêtu de la même pierre. Au centre, un simple bassin ponctue l’étendue et accueille les palabres sur ses larges margelles / bancs en pierre. De part et d’autre du tapis central, deux bandes de stabilisé accueillent d’un côté les terrains de boule et de l’autre une aire de jeux d’enfant. Le centre de la place est dégagée de façon à accueillir divers événements et rassemblements.
L’avenue Clara Gasquet est bordée d’une allée piétonne confortable qui longe le bâtiment et relie le centre-ville au boulevard Honoré Teisseire et aux équipements sportifs. Des haies basses d’orangers du Mexique accompagnent cette promenade. En contrebas de la maison médicale un jardin de simples forme une pièce plus intime et calme à l’ombre des bouquets de chênes conservés et mis en valeur. La terrasse haute qui surmonte la maison médicale participe fortement à ce nouveau paysage. La grande treille permet de se tenir à l’ombre sur cette façade exposée plein Sud et de jouir d’un magnifique panorama depuis ce balcon public en plein air qui forme un véritable salon.

Date étude : 2016 – en cours
Superficie : 1 800 m²
Coût : 1,5 M€ HT
Maître d’ouvrage : Commune de la Colle sur Loup
Maître d’oeuvre mandataire : Clément Vergély Architectes
Partenaires : In Situ paysages et urbanisme / Forgue / Batiserf / Choulet BE Fluides / Les Eclaireurs